Заболевания внутренних органов

Полифитовое масло «Кызыл май» в комплексной терапии некоторых заболеваний внутренних органов.

В.М. Боборыкин
1 кафедра терапии КазИУВ (зав. каф. проф. Полосухина В.А.)

Лечение многих хронических заболеваний внутренних органов до сих пор представляет трудную задачу для терапевтов. Несмотря на значительный прогресс в изучении этиопатогенеза, появление новых лекарственных средств и методов лечения, уровень заболеваемости не снижается. Практическим врачам известно, что количество рецидивов, обострений таких заболеваний, как хронический бронхит, язвенная болезнь, хронический гастриты, дуодениты не уменьшается. Причин для сложившейся ситуации много; в их числе прогрессирующее экологическое неблагополучие, снижение защитных сил организма, изменение характера питания у значительной части населения. Играет роль и понижение уровня санитарной культуры в связи с ослаблением санпросвет работы, нерегулярное снабжение лекарствами и др.

В этой связи, положительным фактом является разработка и внедрение в практику нового бальзамического препарата «Кызыл май» на основе местного сырья. Препарат испытан в клинике в 1991 — 1993 гг. под названием «ЗПМ-7» (зверобойно-полифитовое масло). Первоначально планировалось изучить его эффективность в комплексной терапии больных хроническим бронхитом. Основанием для проведения клинических испытаний явился тот факт, что многие компоненты «Кызыл мая» влияют на различные факторы патогенеза хронического бронхита, в частности, учитывалось значение инфекции, нарушение мукоцилиарного транспорта, иммунного статуса при хроническом бронхите, наличие обструкции бронхов, а также активации перекисного окисления липидов (Палеев Н.Р. и соавт. М., 1985). Состав масла «Кызыл май» обеспечил воздействие на указанные звенья патогенеза хронического бронхита. Содержащиеся в нем флавоноиды и фитонциды зверобоя, мелиссы, крапивы, обеспечили антибактериальное действие;

эфирные масла шиповника, чабреца, солодки способствуют восстановлению нормального мукоцилиарного транспорта и оказывают бронхолитический эффект (Замотаев И.П., 1993). Иммуномоделирующее действие обусловлено наличием в препарате солодки, облепихи, шиповника. Жирнокислотный состав препарата обладает антиоксидантными свойствами (Павелковская Г.П.,1993). Широким спектром действия обладают и витамины, содержащиеся в препарате «Кызыл май».

Основную группу (I) для клинических испытаний составили 18 человек с хроническим обструктивным бронхитом в возрасте от 38 до 52 лет. Мужчины — 15 (83,3%), женщины — 3 (16,7% пациентов. Контрольная группа (II) — 20 больных хроническим обструктивным бронхитом, сходная с основной по возрастно-половому составу. В клинике основными симптомами явились: кашель (100%), отделение мокроты (100% больных), одышка (88,9% в основной и 85,0% в контрольной), повышение температуры тела (22,2% в основной и 20,0% в контрольной). Клинические признаки обструктивного бронхита (синдрома) — удлиненный выдох, сухие хрипы на выдохе, обнаружены у всех пациентов обеих групп; эмфизема легких — у 3-х в 1-й и 4-х во II группах.  Гнойный характер мокроты — у 12-и человек основной и 13- в контрольной. Всем больным назначена общепринятая терапия: бронхолитики, отхаркивающие, антибактериальные средства  по показаниям, физиолечение. Пациентам 1 группы, кроме того, назначался «Кызылмай» по 1 чайной ложке внутрь 3 раза в день, курс лечения 10- 12 дней.

При оценке динамики состояния больных обнаружено, что кашель стал реже в обеих группах на 4 — 6 день, отделение мокроты облегчилось в I группе на 3 — 4 день, во II — на 6 — 7 день. Примесь гноя в мокроте исчезла на 6 -7 день в 1-й и 10 -11 день в контрольной гр., соответственно, нормализовалась и температура тела. Одышка и другие признаки обструктивного синдрома ликвидированы у больных  I гр.  на  4 — 5 день, а II гр. на 7 — 8 день.

Изучение отдаленных результатов лечения препаратом «Кызыл май» не планировалось, однако, некоторые больные I гр., поступившие в 1994 г. в стационар ЦГКБ, отмечали более стойкую, длительную ремиссию после курса приема полифитового масла. Это связано, по нашему мнению, как с иммуномоделирующим эффектом компонентов «Кызыл май», так и с репаративными свойствами входящих в препарат облепихи и шиповника.

Нами проведены клинические испытания полифитового масла также на немногочисленной группе больных с язвенной болезнью желудка и хроническими гастродуоденитами. Препарат назначался за 50 — 60 минут до еды по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. В связи с малочисленностью группы (8 человек) и ее неоднородностью, провести статистическую обработку, математический анализ полученных данных не представляется возможным. Однако, можно отметить, что прием «Кызыл май» способствовал более быстрому купированию болевого и диспепсического синдромов. Вероятно, это связано со спазмолитическими и местноанестезирующими свойствами препарата, его способностью улучшать процессы регенерации слизистой желудка и седативным действием (Акопов И.Э. 1986).

Все больные, получающие полифитовое масло «Кызыл май», отмечали его приятный вкус и хорошую переносимость. Побочных действий не отмечалось, лишь в одном случае у больного с обострением хронического гастродуоденита наблюдалось послабление и учащение стула до 3 раз в сутки. Однако, убедительно связать это с приемом «Кызыл май» нельзя, так как подобная симптоматика может быть вызвана и одновременным приемом антацидов.

Кроме того, мы избегали назначать испытываемый препарат лицам, у которых в анамнезе имелись указания на поллиноз, сеную астму, опасаясь развития аллергических реакций. Возможность их развития нельзя исключить, учитывая сложный состав «Кызыл май», включающий цветки (соответственно и пыльцу) многих растений.

Таким образом, полифитовое масло «Кызыл май» обладает широким спектром фармакологических свойств, обеспечивающих ему достойное место в комплексной терапии хронических заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Компоненты препарата включаются в этиотропное, патогенетическое и симптоматическое лечение хронических бронхитов, гастродуоденитов и язвенной болезни. Эффективность, доступность и хорошая переносимость «Кызыл май» позволяет рекомендовать его для широкого применения при лечении вышеуказанных заболеваний.

Полученные данные позволяют нам и дальше расширять круг показаний к применению полифитового масла «Кызыл май» в различных клинических направлениях. Заканчивая сообщение, следует сказать еще раз, что ни в одном случае клинической практики до сих пор не было зафиксировано у больных никаких серьезных отрицательных эффектов, в том числе и аллергических.

Наш адрес:
Республика Казахстан
050037 г. Алматы,
пр. Сейфуллина, 163a
Новости
  • Результаты  многолетней научно-исследовательской работы ТОО «ФитОлеум» и КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова были включены  в American Herbal Pharmacopoeia  (Американская травяная фармакопея),  монография «Пустырника трава» 
    Подробнее
  • Компания ТОО «ФитОлеум» приняла участие в 9 фармацевтической недели качества «Обеспечение качества лекарственных средств — 2018», г.Вильнюс, Литва. Руководитель Отдела обеспечения качества ТОО «ФитОлеум» — Куатова Айгерим Нурлановна представила доклад на тему «Фармацевтическая система качества производства полного цикла лекарственных растительных препаратов ТОО «ФитОлеум».
    Подробнее
  • В рамках научно- исследовательских работ по полномасштабному фармакогностическому изучению эндемичных растений флоры Казахстана учеными КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова, Медицинским университетом Люблина , Польша, Фармацевтической Академии Санкт -Петербурга и Институтом Ботаники и фитоинтродукции МОН РК,
    Подробнее
  • Дорогие друзья, у нас хорошие новости! Три года упорного труда по результативному функционированию, мониторингу,совершенствованию и улучшению фармацевтической системы качества GMP принесли результаты и мы повторно подтвердили своё соответствие требованиям GMP «Надлежащая производственная практика».
    Подробнее
  •             Мы подтвердили своё соответствие GMP, Сертификат на соответствие требованиям Надлежащих фармацевтических практик в сфере обращения лекарственных средств №6 от «29» ноября 2017 года.
    Подробнее