Слизистая оболочка рта

Сравнительные данные лечения патологии пародонта и заболеваний слизистой оболочки рта полифитовым масло «Кызыл май» , облепиховым маслом, и маслом шиповника.

Р М. Валиева, С. С. Давлетбеков
Кафедра терапевтической стоматологии КазИУВ (зав. проф. Гончарова Е. И.)

Актуальность проблем профилактики и лечения патологии пародонта и заболеваний слизистой оболочки полости рта обуславливается высокой их распространенностью и тем, что эти заболевания являются причиной сенсибилизации организма,

У больных с данной патологией страдает психика, нарушается трудоспособность. Причины неудач при лечении патологии пародонта и заболеваний слизистой оболочки полости рта весьма разнообразны. Выздоровление задерживается из-за медленного обратного развития хронического воспалительного процесса в пародонте и слизистой оболочке и медленно протекающей регенерации тканей. С целью ликвидации этих недостатков в терапевтической стоматологии применяется большой арсенал лекарственных средств.

Нами, с целью повышения реактивности организма, противовоспалительной, обезболивающей, противомикробной, регенерирующей способности, были взяты для обработки при патологии пародонта и заболеваний слизистой оболочки рта препараты: «Кызыл май», облепиховое масло, масло шиповника. В течение трех месяцев проводилось клиническое апробирование этих препаратов на больных с патологией пародонта и заболеваниями, слизистой оболочки полости рта. Всего было пролечено 60 больных, из них с патологией пародонта 26 человек (8 больных с патологией пародонта лечили облепиховым маслом и маслом шиповника, после предварительной механической обработки и 18 больных лечили «Кызыл маем»), 34 больных были с заболеваниями слизистой оболочки полости рта (4 — лейкоплакия, 8 — хронический рецидивирующий афтозный стоматит, 10 — травматическая язва, 12 — язвенно-некротический стоматит). Из них по два больных лечили облепиховым маслом и маслом шиповника, а остальных «Кызыл маем». Всего на лечении «Кызыл маем» было 26 больных. Лечение проводили комплексно, последовательно, систематически. Комплексное лечение сочетало местное и общее лечение. Общее лечение преследует задачи воздействия на весь организм, а местное направлено на устранение раздражающих факторов (снятие над- и поддесневых зубных отложений грануляционной ткани), на нормализацию обменных процессов и повышение иммунобиологических свойств. Местное лечение начинали с санации полости рта, если не было острого воспалительного процесса. Затем, в группе больных, где использовали «Кызыл май», при патологии пародонта первые 2-3 дня вводили его на турунде в клинические карманы на 5-10 минут, а потом, в последующие дни, в виде аппликаций на десневой край на 10-15 минут, у больных с заболеванием слизистой оболочки полости рта использовали «Кызыл май» в виде аппликации на 10-20 минут, курс лечения проводили 7-10 дней.

Результаты клинических испытаний следующие: в группе больных с патологией пародонта и заболеваний слизистой оболочки полости рта, где лечение проводилось «Кызыл маем» регенерация, уменьшение воспалительных процессов происходило на 4-5 день, что на 2-3 дня быстрее, чем в группе больных, пролеченных маслом шиповника и облепиховым маслом.

Следовательно, применение «Кызыл мая» рационально, и расширит арсенал средств стоматолога, так как препарат ускоряет процессы регенерации слизистой оболочки полости рта и уменьшает (ослабляет) патологию пародонта.