При осложненях

Применение полифитового масла «Кызыл май»® при лечении осложнений.

Ш. И. Искакбаев, В. В. Брюшков, М. А. Абдикасов, К. А. Мажибаев
Каф. урологии (зав.-доц. Ш. И. Искакбаев) КазИУВ

В раннем и позднем послеоперационном периоде, у больных после аденомэктомии ведущее место занимает активизация хронической инфекции в виде циститов, лакунитов, нагноения ран. Так, по данным литературы, воспаление мочевого пузыря встречается у 64,3% — 76,4% больных. Причиной последних, помимо операционной травмы, является наличие сопутствующего простатита и аденомита, неадекватное лечение инфекции мочевых путей у больных аденомой предстательной железы в условиях поликлиники.

Вышеуказанные осложнения диктуют необходимость проведения антибактериальной терапии (согласно ангиограмме) в сочетании с местным лечением мочевого пузыря. При этом проводится промывание мочевого пузыря антисептиками с последующей инстилляцией раствором коллоидного серебра (3% раствор колларгола и др.), который обладает антисептическим и противовоспалительным действием. При упорных формах цистита проводим инстилляции масляными растворами в виде рыбьего жира, облепихового масла, а также эмульсиями химиопрепаратов (синтомициновой и др.).

В последние годы в клинике урологии КазИУВ для лечения послеоперационных циститов и гнойных ран нами применялось зверобойно-полифитовое масло «Кызыл май» у 77 больных. Из них 57 больным после аденомэктомии проводилось лечение циститов, а 20 больным — лечение гнойных ран. Зверобойно-полифитовое масло содержит: масляный экстракт из цветов и плодов зверобоя, облепихи, шиповника, календулы, крапивы и др. При лечении циститов больным после промывания мочевого пузыря проводили инстилляцию 10-15 мл теплого масляного раствора «Кызыл май» трансуретрально или трансвезикально через надлобковый дренаж. Введенное масло 45 мин, оставалось в мочевом пузыре, а затем выводилось. Указанная процедура проводилась в течение 10 дней. При этом больные отмечали уменьшение болей при мочеиспускании уже после 5-6 манипуляций, частота мочеиспускания урежалась.

У 20 больных, имеющих гнойные раны после аденомэктомии, мы использовали полифитовое масло наружно. Для этого, во время перевязок, на обработанную раневую поверхность укладывали масляные турунды, которые меняли через день. Применение «Кызыл мая» способствовало стимулированию регенерации эпидермиса, усиливало грануляционные процессы в ране, тем самым это способствовало сокращению сроков заживления раны на 7-10 дней, по сравнению с группой больных, у которых при заживлении гнойных ран полифитовое масло не применялось.

Таким образом, все вышесказанное позволяет рекомендовать препарат «Кызыл май» для использования в урологических стационарах при лечении циститов и гнойных ран у больных после аденомэктомии.