РУС

Как правильно вставлять свечи?

Если вы никогда ранее не пользовались суппозиториями или хотите быть уверены в правильности их использования, то эта статья поможет разобраться, как правильно вставлять свечи.

Суппозитории (свечи) – это медицинский препарат пулевидной формы для ректального (т.е. через анус в прямую кишку) или вагинального введения. Используется для местного воздействия при патологиях органов малого таза (геморрой, цистит и т. д.). В отличие от перорального способа, свечи минуют желудочно-кишечный тракт, что позволяет лекарству оказать более быстрое и эффективное воздействие на воспаление.

Что нужно знать?

  1. Свечи тают при температуре тела. Хранить их стоит в сухом месте при температуре не выше 18°C, лучше в холодильнике. Открывать и извлекать суппозиторий стоит непосредственно перед процедурой введения.
  2. Различают ректальные и вагинальные свечи. О возможностях применения свечей при тех или иных заболеваниях нужно изучить в инструкции к препарату. Например, наша компания Фитолеум выпускает 3 вида суппозиториев: свечи Фитолеум Кызылмай, свечи Фитолеум Кызылмай с прополисом, свечи Фитолеум облепиховые с Кызылмай. Все они могут быть использованы как ректально, так и вагинально.
  3. Обязательно изучите состав и инструкцию внутри упаковки. Убедитесь, что у вас нет аллергии на компоненты. При любых сомнениях – обратитесь к врачу.

Как применять свечи?

как вставлять свечи Фитолеум Кызылмай
  1. Так как свечи тают при температуре тела и могут в скором времени вытечь, приготовьтесь к тому, что для большей эффективности вам понадобится по крайней мере в течение 20 минут быть в положении лежа. Именно поэтому свечи чаще используются перед сном. Используйте прокладку или салфетку, чтобы не испачкать белье.
  2. Посетите туалет и сделайте гигиенические процедуры без использования мыла и других моющих средств, только водой.
  3. Манипуляции проводятся руками, так что тщательно их вымойте или воспользуйтесь напальчником или перчаткой.
  4. Оторвите или отрежьте упаковку с одним суппозиторием.
  5. Чтобы раскрыть упаковку, со стороны острого конца свечи потяните за «ушки» в разные стороны, как показано на картинке.
  6. В зависимости от заболевания, в задний проход или во влагалище медленно введите свечу (острым концом) как можно глубже. Кому-то это удобнее делать в положении лежа на боку, другим – стоя, подставив одну ногу на стул и слегка присев.
  7. На этом всё. Примите положение лежа. Суппозиторий растает и впитается. После того, как встанете, уберите вытекшие излишки салфеткой либо теплой водой.

Часто задаваемые вопросы

Больно ли вводить свечи ректально/вагинально?

Нет, больно быть не должно. Размер свечи обычно меньше даже мизинца руки. Кроме того, например, свечи Фитолеум Кызылмай содержат в составе масло Кызыл май, что делает процесс введения ещё легче и безболезненнее.

Свечи вытекают. Нормально ли это? Какая от них польза, если они вытекают?

Смысл использования суппозиториев заключается в том, чтобы лекарство, содержащееся в них, миновало пищеварительную систему, сохранило свои свойства и концентрацию, и как можно быстрее оказало местное действие и дало терапевтический эффект.

Это нормально, что они вытекают, а не полностью впитываются, поскольку в их состав входит воск. В результате введения свечи, лекарство впитывается, а воск, который плавится при температуре тела, не впитывается слизистой и выходит наружу. Именно поэтому рекомендуется во время процедуры использовать прокладки, и на первые 20 минут после введения принять горизонтальное положение – чтобы сразу все не вытекло и лекарство впиталось.

Надо ли делать очистительную клизму перед введением свечи?

Перед введением суппозитория в задний проход необходимо осуществить дефекацию. Если больному не удается самопроизвольно опорожнить кишечник, то следует поставить клизму.

Сколько ходить со свечей внутри? Нужно ли её обратно вытаскивать?

«Ходить» не стоит. Лучше быть в положении лежа как минимум 20 минут после введения суппозитория. Также свечу можно вставлять перед сном и «оставлять» внутри на целую ночь. Необходимости доставать её обратно нет – она растает, а излишки вытекут.

Можно ли вставлять свечи во время месячных?

Если в инструкции к препарату нет противопоказаний или иных комментариев по поводу применения свечей во время менструации, то можно.

Можно ли использовать свечи при беременности?

Зависит от препарата. Изучите инструкцию, в ней обязаны обозначить этот пункт. Например, свечи Фитолеум Кызылмай можно принимать при беременности и в период лактации.

Возможна ли аллергия на свечи?

Да. Как и в любом лекарственном препарате, в инструкции есть пункт про возможные побочные действия. Изучите их, а также ознакомьтесь с противопоказаниями, передозировкой и взаимодействием с другими препаратами. При обнаружении побочных действий применение суппозиториев следует прекратить и обратиться к врачу.

Можно ли вставлять свечи детям?

Возрастные ограничения обычно указываются в инструкции к препарату. В иных случаях следует обратиться к врачу для прописания курса лечения и дозировки препарата.