Мяты перечной листья

Одно из древнейших пряно-ароматических растений. В древности водные настои мяты использовали для пробуждения ума, поднятия настроения, при любых нарушениях пищеварения. В мифологии мята символизирует гостеприимство. В наши дни мята используется как в лечебных целях, так и в косметологии, кулинарии, ароматерапии.

Мята относится к семейству губоцветные — Labiatae, или яснотковые — Lamiaceae. Это многолетнее травянистое пахучее растение с длинным ползучим корневищем. Стебли простые или ветвистые, четырехгранные. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, острые, пильчато-зубчатые, часто опушенные. Цветки мелкие, розовато-лиловые, собраны в густые шаровидные мутовки в пазухах верхних листьев. Плоды состоят из четырех округлых орешков, заключенных в чашечку. Высота растения 15—45 см.

Мята содержит эфирное масло, основная часть которого – ментол, смолистые и дубильные вещества, каротин, гесперидин, аскорбиновую, хлорогеновую, кофейную, урсоловую и олеаноловую кислоты, аргинин, рутин, глюкозу, бетаин, нейтральные сапонины, фитостерин.

Мята обладает спазмолитическим, седативным, желчегонным, противосудорожным, успокаивающим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Мята улучшает пищеварение, усиливает аппетит, снижает повышенную кислотность желудочного сока, ослабляет тошноту, прекращает спазмы желудка и колики.