РУС

Солодки корни

Солодка – скифское дерево. О лекарственном применении солодки упоминается в папирусе Эберса, трудах древнегреческих ученых. Особенно солодка ценится в китайской и тибетской медицине. Начиная со средних веков, корень солодки упоминается во всех медицинских книгах и списках лекарственных веществ в качестве составного вещества.

Солодка относится к роду травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae). Корневище толстое, многоглавое, деревянистое; даёт один отвесный, внедряющийся на несколько метров (до 5 м), простой или маловетвистый корень и горизонтальную сложную сеть из 5-30 корней-столонов длиной в 1-2 метра и залегающих на глубине 30-40 см. Листья непарноперистые, часто клейкие. Цветки обычно лиловатые, в пазушных кистях. Плод-боб с 1-8 семенами. Корень солодки содержит гликозиды ликвиритин и глицирризин (сладкая аммиачная соль, глицирризиновой кислоты), сахарозу, фруктозу, глюкозу; маннит, горечи, камеди, аспарагин, полисахариды, смолы, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, следы эфирного масла, высшие алифатические углеводороды и жирные кислоты.

Солодка применяется как отхаркивающее, обволакивающее, мочегонное и послабляющее средство. Препараты солодки используются при заболеваниях органов дыхания, как нежное слабительное, при хронических запорах и геморрое, а также как средство, регулирующее водно-солевой обмен. Корень солодки в измельченном виде входит в состав грудных, желудочных, слабительных, противогеморроидальных сборов, используется при изготовлении сложных таблеток, порошков, пилюль, добавляется в лекарства для подслащивания.