Это лекарственно, пищевое и декоративное растение. В древности люди верили, что боярышник — это защитник от нечисти и злых духов.
Боярышник относится к семейству Розовых (Rosaceae). Это кустарник или небольшое дерево с пурпурно- коричневыми блестящими ветками, имеющими толстые прямые длинные колючки. Листья очередные, широко-ромбические, заостренные. Цветки мелкие, белые, с неприятным запахом. Плоды кровяно-красные, шаровидно-эллипсоидальные, со сладковатой мучнистой мякотью. Высота 3—5 м.
Плоды боярышника содержат от 4 до 11 % сахара, в основном фруктозы, так что их можно есть и при сахарном диабете, а также комплекс биологически активных веществ – тритерпеновых кислот (олеановой, урсоловой и кратеговой), холина и ацетилхолина, кверцетина, дубильных веществ, фитостеринов, винной и лимонной кислоты, витаминов А, С, Р.
Боярышник действует как сосудорасширяющее, спазмолитическое средство, усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга, обладает сильным антиоксидантным свойством, снижает содержание холестерина в крови, понижает проницаемость стенок сосудов и капилляров.