
Родина фасоли – Южная Америка, откуда она переселилась и в другие страны. В России фасоль появилась в XVII веке.
Фасоль обыкновенная (лат. Phaseolus vulgaris) – травянистое растение семейства Бобовых. Имеет прямой или вьющийся стебель. Сырьем фасоли считается ее створки. Заготовкой начинают заниматься после созревания плодов (август-сентябрь).
Створки фасоли богаты фазеолином, лецитином, флавоноидами и другими полезными веществами. Фасоль обыкновенная обладает лечебными свойствами. Фасоль обыкновенная богата серой, что делает ее незаменимой при лечении кишечных инфекций. Фасоль обязательно должна быть включена в меню больных, страдающих сахарным диабетом, благодаря аргинину, содержащемуся в фасоли обыкновенной, происходит снижение содержания в сахара в крови.