Мед – чудесное творение природы. Исследования археологов свидетельствуют о том, что дикие пчелы были еще за 56 млн. лет до первобытного человека. Мед еще 3500 лет назад распознали как лекарственное и полезное средство. Папирусы гласят, что мед желательно принимать при открытых ранах, для «вызова мочеиспускания, и для облегчения желудка». Также в папирусах описаны способы лечения неких опухолей, в состав которых также входил мед. В древнем Египте он считался одним из самых ценных продуктов питания. Пчеловодством занимались древние египтяне, римляне, греки, славяне, индийцы и китайцы.
Состав меда очень сложен, в нем содержится более ста различных и очень ценных для организма компонентов, таких как: глюкоза, левулеза, витамины, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, минеральные, антибактериальные и другие вещества.
Мед обладает антибактериальным, противогрибковым и антивирусным действием. Мед богат фруктозой, его могут употреблять люди с заболеванием сахарного диабета. Помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Оказывает благоприятное действие дыхательную систему, оказывает противовоспалительное действие.