
Шиповник известен не только своими целительными плодами, но и не менее полезными, красивыми и ароматными бутонами. Насчитывают до 500 видов диких роз, цвет лепестков варьируется от красного до белого тона. В отличие от ягод, сбор которых происходит осенью, цветы собирают ближе к концу весны, когда содержание активных веществ в лепестках максимальное. Применение цветкам шиповника находят в медицине, косметологии и кулинарии. Но в сравнении с плодами они пользуются меньшей популярностью, поскольку период их цветения непродолжителен – около 20 дней, цветок с момента распускания бутона живет всего 1-2 дня. Эфирные масла, гликозиды и флавоноиды соцветий обеспечивают бактерицидное, противовоспалительное, тонизирующее, антиоксидантное действие. Средства на основе цветов дикой розы эффективно укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность и прочность. Цветы шиповника также применяют при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и при мочекаменной болезни. Для кожи их используют для снятия воспалений и раздражения, устранения отечности и различных дефектов, включая пигментные пятна и сосудистые «звездочки».