Врачи Древней Греции считали валериану средством, способным управлять мыслями, успокаивать и укреплять головной мозг. Валериана относится к семейству валерьяновые – Valerianaceae, подсемейства Валериановые (Valerianoideae). Это многолетнее травянистое корневищное растение с мочковатыми корнями и прямостоячим цилиндрическим стеблем. Листья супротивные, непарноперистосложные, с яйцевидно-ланцетными листочками, нижние черешковые, верхние сидячие; изредка прикорневые, и нижние стеблевые – цельные. Цветки мелкие, неправильные, розовато-белые, душистые, собраны в крупное щитковидное соцветие. Плоды – мелкие семянки с -перистым хохолком, опушенные или совершенно голые. Корневища и корни имеют характерный запах и вкус. Высота 60-150 см.
Корневища и корни содержат эфирное валерьяновое масло, алкалоиды, сапонины, сахара, дубильные вещества, яблочную, муравьиную, валериановую, уксусную, стеариновую, пальмитиновую и другие органические кислоты, гликозиды (валерид, валерозиды А, В, С) и летучие вещества.
Корни валерианы обладают противосудорожным и противоспазматическим (спазмолитическим) действием. Уменьшает рефлекторную возбудимость и расслабляет спазмы гладких мышц. Корни валерьяны применяют в качестве успокаивающего средства при нервном возбуждении, неврозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся спазмами сердца, желудка и кишечника, бессоннице, мигрени.