РУС

Офтальмология

Применение Полифитового масла «Кызыл май» в лечении кератитов.

Е. К. Мамбетов, Р. К. Сабирова
Кафедра офтальмологии (зав.-проф. Мамбетов Е. К.) КазИУВ

Среди заболевания органа зрения, болезни роговой оболочки составляет 25% и имеют высокий удельный вес (до 50%) в этиологии слепоты и слабовидения. В настоящее время отмечается тенденция к увеличению частоты воспалительно-дистрофических заболеваний роговой оболочки — кератитов, особенно за счет поражений вторичного характера. Это обусловлено увеличением среднего возраста населения, значительным количеством ожоговых и механических повреждений роговой оболочки, все возрастающим числом операций со вскрытием глазного яблока, и в частности, с использованием интроокулярных линз, а также токсичностью некоторых лекарственных форм, используемых во время операций.

В глазных микрохирургических отделениях 1 и II ЦГКБ г. Алматы с 1 января 1990 по декабрь 1994 года находилось на стацобследовании и лечении 1163 больных с кератитом.

Серьезность и практическая значимость диагностики, лечения и профилактики кератитов обусловлены тем, что офтальмологическая наука не располагает достаточно эффективными консервативными методами лечения данной патологии глаза.

На основании клинической картины и данных комплексного обследования у 187 больных диагностированы экзогенные инфекционные кератиты, включая и ожоговые кератиты; у 292 больных — экзогенные вирусные кератиты; у 164 больных — эндогенные паренхиматозные кератиты; у 112 больных-эндогенные нейротрофические кератиты; у 108 больных — послеоперационные кератиты.

Всем больным проведено комплексное консервативное лечение: медикаментозное, физиолечение, гелий-неоновое лазерлечение.

Малая эффективность консервативного лечения объясняется неспособностью клеток заднего эпителия роговой оболочки человека к митозу с образованием новых, функционально полноценных клеток, а также быстрым развитием необратимых дистрофических процессов в гипергидратированной роговой оболочке.

Нами в консервативном лечении кератитов было применено полифитовое масло «Кызыл май» у 40 больных. Полифитовое масло представляет собой масляный экстракт лекарственных растений (цветов зверобоя, плодов облепихи, цветов, плодов, корней шиповника, травы крапивы, травы чабреца, травы мелиссы лекарственной, корней солодки), применяемых в качестве лекарственного средства.

«Кызыл май» нами применялся местно, в виде инстилляций в конъюнктивальную полость по 1-2 капле 3-4 раза в день. Курс лечения — 10-15 дней. При необходимости курс лечения повторяли через 4 недели. Можно рекомендовать 2-3 курса.

Побочные действия после инстилляций «Кызыл май» проявлялись в виде резкого жжения в течении нескольких секунд. С целью снижения раздражающего действия «Кызыл мая», перед инстилляциями в конъюктивальную полость закапывали однократно по 1 капле 0,5% раствора дикаина, или 2% тримекаина.

Ниже, в качестве примера, приводится одно из наших наблюдений: б-ной Боков М. В., 1974 г. р.; ист. болезни 3267, находился на лечении в I глазном отделении ЦГКБ с 06.03 по 21.03.95 с диагнозом: Рецидивирующий кератит правого глаза. Открытоугольная глаукома II а (оперированная), афакия. Левый глаз — Открытоугольная глаукома IV a (оперированная).

При поступлении жаловался на боли, покраснения правого глаза;

отсутствие предметного зрения на оба глаза. Общее состояние — удовлетворительное. Состояние внутренних органов — без патологических изменений. При поступлении:

OD. Visus = 0,005, не коррегируется;

OS. Visus = 1/бесконечность рг. I. certa, не коррегируется.

OV. ВГД — 23 мм. рт. ст.

Правый глаз (OD) — резко раздражен, роговица мутная, отечна, запотелость эпителия, от лимба тянутся поверхностные новообразованные сосуды; в парацентральной области на 3 частях — фасетка, диффузно красится флюоресцеином, чувствительность роговицы резко снижена во всех квадрантах; передняя камера средней глубины; влага прозрачная, радужка субатрофична, на 10 частях — базальная колобома; зрачок узкий, в центре, круглый, на свет реагирует; хрусталик мутный, рефлекса с глазного дна нет.

В стационаре проведено консервативное лечение: OD — капли левомицетина 0,3%, 1 к х 4 раза в день: «Кызыл май» 4 к х 4 раза в день; гелий-неоновый лазер; внутримышечно — пирогенал по схеме.

На фоне лечения (на 7-ой день):

OD. Visus = 0,04, не коррегируется;

OS. Visus = 1/бесконечность рг. I certa, не коррегируется.

Правый глаз умеренно раздражен, роговица на 7-12 частях прозрачная, захватывая оптическую зону; в параоптической зоне на 3 часах — фасетка эпителизовалась, не окрашивается флюоресцеином; от лимба на роговицу тянутся поверхностные сосуды, чувствительность роговицы повысилась (кроме внутреннего квадранта); внутренние среды — в динамике без изменений.

Таким образом, отмечена возможность и значительная перспективность широкого применения полифитового масла «Кызыл май» в офтальмологической практике, в частности, в лечении кератитов. «Кызыл май», оказывая противовоспалительное, антибактериальное действие, ускоряет процессы эпителизации роговой оболочки и оказывает иммуностимулирующее действие.

При применении «Кызыл мая» ни у одного из больных не отмечались ни аллергические, ни токсические побочные действия.

Применение полифитового масла не исключает применение других методов консервативного лечения, а в ряде случаев усиливает эффективность совместного действия этих методов консервативного лечения.

Проведенные клинические наблюдения позволяют рекомендовать полифитовое масло «Кызыл май» для широкого применения при воспалительно-дегенеративных; послеоперационных и нейродистрофических кератитах.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Каспаров А. А. Диагностика, клиника, лечение заболеваний роговой оболочки // UI Всесоюзный съезд офтальмологов: Тез. докладов. Москва, 1985-Том VI-С. 5-6.
  2. Пучковская Н. А. Послеоперационная дистрофия роговой оболочки и возможности ее устранения // Офтальмологический журнал. 1970 — № 1.-С. 5-10.
  3. Пучковская Н. А., Войно-Ясенский В. В. Вторичные дистрофические и структурные изменения в переднем отделе глаза. Медицина: Москва.- 1985-С. 76-89.
  4. Курбанов К. С. Трансплантация культивированного in vitro монослоя клеток заднего эпителия роговицы. Автор дисс- Санкт- Петербург- 1991.