РУС

ЛОР практика

Особенности использования Полифитового масла «Кызыл май»® в лор практике.

С. Ш. Баймаканова, С. А. Таукелева, Р. Н. Есеналиева, А. Т. Нукутов
Кафедра ЛОР болезней (зав.- проф. С. А. Баймаканова, гл. врач 2 ГКБ Т. Т. Толендиев) КазИУВ

Разработанный и внедренный нашими отечественными фармакологами препарат — полифитовое масло «Кыэыл май» нашел широкое применение в лечебной практике и заслуженное признание у врачей многих специальностей. Видимо, это обусловлено его высокой клинической эффективностью, распространенностью в аптечной сети, доступностью для населения и низкой стоимостью. В настоящее время терапевтический эффект препарата достойно оценен как пациентами, так и врачами клиницистами.

Естественно, что и отоларингологи не остались в стороне, и довольно широко используют его как в амбулаторной, так и в стационарной практике. Между тем, приходится постоянно сталкиваться со случаями бесконтрольного применения полифитового масла в целях самолечения, что зачастую не всегда оправданно с клинической точки зрения.

Полифитовое масло, как впрочем, и другие масла, широко используются в ЛОР практике. Необходимо отметить, что для получения максимального клинического эффекта и для исключения до минимума, возможных достаточно неприятных осложнений, необходимо знать не только фармакологические свойства препарата, но и учитывать форму заболевания, его стадию, патогенез развития, правильно оценивать гистоморфологическую структуру тканей, на которые наносится препарат и т. д. Кроме того, очень важно методологически правильно осуществлять воздействие препаратом (смазывание, аппликации, введение в полости и т. д.). Только учитывая эти факторы можно добиться клинического эффекта и избежать возможных осложнений. Впрочем, это касается не только полифитового масла, но и любого другого препарата для местного применения.

«Кызыл май», благодаря широкому спектру фармакологического действия, может успешно использоваться при многих формах патологии ЛОР органов. Например таких, как широко распространенные в климатических условиях Республики Казахстан атрофические и субатрофические риниты, различные формы фарингитов, хронические отиты, гаймориты и т. д. При острых формах патологии со стороны ЛОР органов показания к использованию полифитового масла достаточно ограничены. Крайне осторожно необходимо относиться к использованию полифитового масла при аллергических, вазомоторных и инфекционно-атопических формах ринита, т. к. высокая концентрация препаратов может вызвать обострение этих форм патологии полости носа. В условиях стационара, полифитовое масло можно использовать для стимуляции процесса эпидермизации радикальных и мастоидальных полостей, в послеоперационном периоде — после подслизистой резекции носовой перегородки, рефрактуры костей носа, перихондрите ушных раковин и т. д. Хочется особо отметить нежелательность вливаний в гортань стандартного полифитового масла, из-за возможной опасности развития ларингоспазма или отека гортани (хотя бы у одного больного из сотни) что, в последствии, на наш взгляд, может полностью исключить применение препарата в чистом виде в широкой лечебной практике для внутри гортанных вливаний при непрямой ларингоскопии.

На первом этапе знакомства с новым для нас препаратом «Кызыл май», мы сразу отметили достаточно специфическую для него реакцию со стороны слизистой верхних дыхательных путей. Так, при простом закапывании в полость носа концентрированного полифитового масла, часто наблюдалась нежелательная реакция в виде першения, зуда в полости носа, приступообразного чихания, обильного серозного отделяемого. При осмотре у таких больных отмечались самые разнообразные проявления со стороны слизистой носа: отек, гиперемия, участки местного воспаления слизистой, инъекция сосудов и т. п. Необходимо отметить, что все эти изменения быстро проходят после прекращения действия препарата. При простом смазывании глотки или миндалин раствором полифитового масла может отмечаться чувство першения, сухости, жжения в горле, кашель разной степени выраженности и т. д.

Все эти неприятные и нежелательные эффекты полифитового масла можно с успехом избегать, если использовать его в достаточно высокой степени разведения индеферентными маслами и применять в виде 5%, 10%, 15%, 20% раствора.

Так, при лечении атрофических и субатрофических ринитов, аппликацию мазевыми тампонами необходимо проводить самыми минимально концентрированными растворами. При смазывании глотки пациентам с субатрофическими формами фарингита, так же необходимо пользоваться малыми концентрациями полифитового масла и наоборот. Участки с выраженной гиперплазией лимфоидной ткани глотки можно смазывать высококонцентрированными растворами, что, в свою очередь, приводит к их сокращению.

В дальнейшем необходимо обобщить клинический опыт, накопленный на базе нашей кафедры, обосновать его экспериментально, с целью выработки оптимальных методик применения полифитового масла, его концентрации, способов введения и т. д.

На основании полученных результатов, считаем возможным выпуск официальных препаратов полифитового масла разной концентрации для применения в ЛОР практике, по возможности, в специализированной упаковке, пригодной к использованию.