Календулы лекарственной цветки

Или ноготки входит в ассортимент лекарственных трав официальной и народной медицины во многих странах мира. Лечебные свойства календулы использовались еще в Древней Греции. Сегодня календула не только лечебная трава, но и защитник растений, декоративное растение, используется в кулинарии. Цветки календулы во многих народных культурах ассоциируется с солнцем через свой ярко желтый и золотой цвет и символизируют красоту и новое начало.

Календула относится к семейству сложноцветные – Cotnpositae, или астровые – Asteraceae. Это однолетнее травянистое растение со своеобразным запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья очередные, продолговатые, нижние – к основанию суженные. Цветочные корзинки красивые, ярко-оранжевые. Высота растения 20-50 см.

Цветочные корзинки содержат горькое вещество календен, слизистые вещества, смолы, яблочную, пентадециловую кислоты и следы салициловой кислоты, различные каротиноиды – каротин, ликопин, виолаксантин, рубиксантин, цитраксантин, флавохром, флавоксантин, хризантемаксантин, незначительное количество алкалоидов, эфирное масло и фитонциды. Основными свойствами календулы лекарственной являются противовоспалительные, ранозаживляющие, бактерицидные, спазмолитические и желчегонные. Календула оказывает седативное, мягкое гипотензивное действие, способствует нормализации сердечной деятельности и уменьшает отеки. Календула способствует повышению секреторной активности желудка, улучшает желчевыделительную функцию печени, устраняет застой желчи в желчном пузыре.