РУС

Крапивы листья

Крапива – мужской эликсир. Крапива использовалась в лечебных целях с давних времен. На Руси ее называли зеленым кипятком, огонь-травой. Говорили, что «она сама холодна, а людей обжигает». Существуют исторические сведения о применении крапивы еще в бронзовом веке. В разные времена она также использовалась в качестве корма для животных, красителя для тканей, из нее получали нити, волокна и делали бумагу. Из крапивного полотна шили самые крепкие паруса. В Японии крапивные жгуты совместно с шелком был главным материалом для изготовления самурайских доспехов.

Крапива — травянистое многолетнее растение из семейства крапивных (Urticaceae), с четырехгранным прямым стеблем и супротивными яйцевидно-ланцетными крупнозубчатыми листьями, при основании менее или более сердцевидными. Листья и стебель усажены жгучими волосками, содержащими ядовитую едкую жидкость.

Крапива двудомная содержит гликозид уртицин, витамин C, витамины группы К, В и В2, каротин, дубильные и алкалоидоподобные вещества, хлорофилл, филлохинон, пантотеновую, кремниевую, муравьиную, галлусовую кислоты, рафбофлавин, сахара, камедь, фитонциды, холин, гистамин, ситостерол, крахмал, белки, микроэлементы (железо, медь марганец хром) и воск.

Крапива используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство, а также как средство благоприятно действующее на обмен веществ. Препараты крапивы ускоряют процесс свертывания крови, повышают содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, улучшают обмен веществ, понижают содержание сахара в крови, применяются при различных внутренних кровотечениях — маточных, геморроидальных, желудочных.