Невероятно полезное растение, все части которого широко используются в народной медицине, в косметологии. Листья и корни лопуха употребляются в пищу с давних времен. Лопух относится к семейству сложноцветных – Сотpositae, или астровых – Asteraceae. Это крупное двулетнее травянистое растение, высотой 60-180 см. Корень мясистый, слабо разветвленный, до 60 мм толщиной. Стебель прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильноветвистый. Листья очередные, черешковые, широкосердцевидные, в основном цельнокрайние, реже выемчато-зубчатые, сверху зеленые, снизу серовойлочные. Цветочные корзинки почти шаровидные.
В корнях лопуха найдены полисахарид инулин, протеины, эфирное масло, жироподобные вещества, пальмитиновая, стеариновая кислоты, слизь, дубильные, горькие и белковые вещества, ситостерин, смолистые и другие вещества. В листьях содержатся эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота.
Корень лопуха оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, противодиабетическое, мочегонное, желчегонное, потогонное и умеренно болеутоляющее действие, стимулирует образование ферментов поджелудочной железы, является легким слабительным средством, улучшает состояние кожи. Растение обладает антимикробным, антисептическим и дезинфицирующим свойствами, устраняет зуд и снимает проявления аллергии, нормализует обмен веществ и улучшает лейкоцитарный состав крови, усиливает рост волос, является лечебным и профилактическим средством от камнеобразования и отложения солей.