Родился подсолнечник на юге Северной Америки. Ученые нашли семена подсолнечника при раскопках стоянки древних индейцев, живших около 2-3 тысячи лет тому назад. Они обожествляли подсолнечник и поклонялись ему. Индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде как муку, предполагается даже, что они умели извлекать из семян масло, которое употребляли в хлебопечении и в косметических целях.
В Европу подсолнечник попал в XVI веке, вместе с вернувшимися на Родину испанскими завоевателями В конце XVIII века Русский академик Севергин писал, что из подсолнечных семян, являющихся прекрасной пищей для птиц, можно добывать масло и готовить кофе. И даже статья «О приготовлении масла из семян подсолнечника», появившаяся в 1779 году в Академическом ежегоднике.
В подсолнечном масле содержатся растительные жиры, жирные кислоты, витамины А, D и Е. Даже в знаменитом оливковом масле витамина Е в 12 раз меньше.
Масло подсолнечное усиливает иммунитет и уменьшает риск развития раковых заболеваний, уменьшает количество холестерина в рационе. Благодаря подсолнечному маслу улучшается работа мозга и сердечно-сосудистой системы.