РУС

Оливковое масло

Оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливковых деревьев, средняя продолжительность жизни которых измеряется сотнями лет. Со времён античности это масло является неотъемлемой частью средиземноморской диеты. Для него характерно высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот, в особенности олеиновой кислоты. Учёные предполагают, что эти кислоты снижают уровень «плохого» холестерина и одновременно поддерживают уровень «хорошего», однако точный механизм действия пока не установлен. Тот факт, что следование средиземноморской диете снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, учёные пытаются объяснить содержанием в оливковом масле фитостеролов, полифенолов, олеокантала. Эти вещества обладают антиоксидантными и противовоспалительными действием, нейтрализуют свободные радикалы, улучшают пищеварение и замедляют процесс старения организма.

Благодаря этим свойствам оливковое масло нашло свое применение и в косметологии. На его основе изготавливаются различные бальзамы, маски, крема для поддержания красоты и молодости кожи. Оливковое масло не закупоривает поры, гипоаллергенно, и поэтому часто используется в детской косметике, отлично подходит для сухой, чувствительной и увядающей кожи.