РУС

Интересные факты

  1. Семь лекарственных растений в составе препарата «Кызыл май» уникальны, они олицетворяют силу, (мощь) семи планет, благотворно влияющих на наше здоровье: зверобой-Солнце, крапива — Венера, шиповник — Марс, облепиха — Юпитер, мелисса — Сатурн, чабрец — Меркурий, солодка — Плутон.
  2. Бесспорные указания на использование человеком целебных свойств растений обнаружены в самых древних письменных памятниках человеческой культуры. Первые записи о лекарственных растениях встретились в наиболее древнем из известных нам письменных памятников, принадлежавших шумерейцам, жившим в Азии на территории нынешнего Ирака за 6000 лет до нашей эры.
  3. В «Папирусе Эбера», относящемся к 6 веку до нашей эры, египтяне собрали более 900 рецептов лечения травами различных заболеваний. В Европу лечение травами пришло из Древней Греции.
  4. В книге Авиценны «Канон врачебной науки» описаны около 900 растений и способы их применения.
  5. Тибетская медицина возникла на базе индийской, и в трактате по тибетской медицине «Жуд — Ши» есть большой раздел, посвященный использованию лекарственных растений.
  6. Ананас- это лечебное растение и значение его в медицине едва ли уступает значению алоэ. Артишок — это не только вкусный овощ, но и отличное средство от тошноты и колик. А арахис, или земляной орех, активно используется для изготовления самых разнообразных фармацевтических препаратов.
  7. В молодых листьях крапивы двудомной, аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем в плодах черной смородины, а каротина больше, чем в ягодах облепихи, корнеплодах моркови и листьях щавеля.
  8. Семена лопуха в Японии считаются стратегическим сырьем и запрещены к вывозу.
  9. Из известных сейчас на Земле 500 тысяч видов растений более 12 тысяч составляют лекарственные, целебные свойства которых используются в современной научной медицине.
  10. Самый древний из дошедших до нас медицинских трактатов — это табличка, найденная при раскопках шумерского города ( третье тысячелетие до нашей эры). В 145 строках на шумерском языке даны прописи 15 рецептов.
  11. Впервые масло какао в качестве суппозиторной основы было использовано во Франции аптекарем Антуаном Бомом в 1766 году и с этих пор является одной из универсальных основ в фармацевтической практике.
  12. С древних времен, вплоть до изобретения бумаги, для письма употреблялись плоские деревянные дощечки, покрытые с одной стороны слоем воска, на который наносились буквы.
  13. Отличие прополиса от синтезированных антибиотиков заключается в том, что микроорганизмы, умеющие приспосабливаться к антибиотикам даже самых последних поколений, не могут выработать «иммунитет» против природного антисептика — прополиса.
  14. Чтобы создать 100 грамм меда, пчела должна посетить около миллиона медоносных цветов. Если цветы, с которых пчелы берут взяток, находятся на расстоянии 1,5 км от улья, то пчеле, пролетающей с каждой ношей 3 км, для сбора килограмма меда, придется проделать путь примерно 450 тыс.км. Это расстояние в 11 раз больше окружности земного шара по экватору.
  15. В процессе полета за медом, точнее всего обратного пути, нектар служит для пчелы своеобразным топливом. Так, летая к цветам на дальние расстояния, пчела может принести обратно до 30% нектара, все остальное будет израсходовано на текущие нужды.
  16. В одну ячейку сота, пчелы откладывают до 18 обножек весом 140-180 мг. В состав одной средней обножки входит около 100 тысяч пылинок, вес одной обножки — от 0,008 до 0,015г. Летом обножки тяжелее, чем весной или осенью. Пчелы за день приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 25-30, а иногда и до 55 кг пыльцы.
  17. В пчелиной семье обычно работает на сборе пыльцы до 25-30% летных пчел. Они приносят за день 100-400 (реже до 1-2кг.) обножки.
  18. Пчела для наполнения медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника, эспарцета или горчицы, 15-20 цветков садовых культур, 130- 150 цветков рапса озимого, кориандра или чины.
  19. По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела (лошадь везет груз, равный весу ее собственного тела).
Интересные факты об облепихе:
  1. Впервые облепиха упоминается в тибетских медицинских текстах «rGyud Bzi» в восьмом веке, и использовалась в качестве лекарства еще в Древнем Китае;
  2. Облепиха содержит более 190 питательных веществ, поэтому плоды облепихи величают «святыми плодами»;
  3. В плодах облепихи витамина С в десять раз больше чем в лимоне;
  4. В коре облепихи содержится очень много серотонина (гормона счастья) – в тысячу раз больше, чем в бананах и в шоколаде;
  5. Облепиха была первым средством, наряду с корнем Лапчатки Белой, которое применяли для лечения жертв Чернобыльской катастрофы;
  6. Облепиха способна выжить в 40-градусные морозы, так же она и не засохнет и при длительной засухе;
  7. Облепиховое масло обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, стимулирует восстановительные процессы в мягких тканях, препятствует развитию сахарного диабета, атеросклероза, кожных заболеваний;
  8. Отвар семян облепихи – хорошее слабительное;
  9. Для достижения лучших результатов китайским спортсменам время Олимпийских игр в Сеуле давали напитки из облепихи (1988 г.);
  10. Антиоксидант (вещества которые очищают организм от поврежденных молекул) – слово, которое характеризует облепиху наиболее точно;
  11. Косметические препараты, содержащие облепиху, предотвращают появление морщин, оказывают питательное действие, активизируют и регенерируют кожу;
  12. Облепиховый сок способен устранить такие дефекты волос, как перхоть, ломкость и сухость;
  13. 90% всей облепихи в мире растет в Китае. А в период с 1950 по 1985 год в Китае были разбиты плантации облепихи площадью в 200 000 гектар для сохранения почвы и воды, а также для добычи дров;
  14. В Древней Греции облепиху использовали для лечения лошадей и называли Hippophae – Блестящая Лошадь («hippos» – лошадь, «faos» – блестящий), потому, что ее листья не только избавляли от недугов, но и придавали лошадиной шерсти гладкий и ухоженный вид;
  15. Облепиха упоминается в работах философов античной Греции. Согласно греческой мифологии, облепиха являлась излюбленной пищей Пегаса – крылатого коня.