Известно, что кукуруза обладает не только вкусовыми качествами, но и полезна. По свидетельству археологических находок, проходивших в центральной Мексике, кукурузные рыльца, использовались в медицинской практике на полуострове Юкатан.
Кукуруза – однолетнее злаковое растение, рыльца которого можно использовать в лечебных и профилактических целях. Кукурузные рыльца (лат. Stili et Stigmata Maydis), шелковистые нити, светло-коричневого или желтоватого оттенка. Кукурузные рыльца произрастают на початке кукурузы, под верхними листьями и имеют легкий, своеобразный аромат.
В кукурузных рыльцах содержатся белки, углеводы, витамины группы В, А, Е, Р, К, аскорбиновая и пантотеновая кислота, эфирные масла, гликозиды, сапонины, танины. Из микроэлементов хочется особо отметить селен, содержащийся в кукурузных рыльцах, это вещество необходимо человеку для нормализации белкового, углеводного, липидного обмена, для поддержания иммунной системы.
Кукурузные рыльца снижают уровень сахара в крови. Благодаря мочегонным свойствам, эффективен как вспомогательное средство при камнях в почках, и при разного рода отеках. Желчегонное средство, так как кукурузные рыльца способствуют разжижению желчи. Это растение обладает успокаивающим воздействием на центральную нервную систему, помогает улучшить сон и снять нервное напряжение. Кукурузные рыльца способствуют улучшению метаболизма и снижению аппетита.