Мелисса – сердечная радость. Применение мелиссы насчитывает уже более 2000 лет, и во все времена за ней отмечали неповторимые лечебные свойства.
Это многолетнее эфиромасличное травянистое растение, вид рода Мелисса (Melissa) семейства Яснотковые (Lamiaceae), сильно разветвленный стебель которого достигает 30-70 см в высоту. Листья супротивные, стебель четырехгранный, цветки обычной для губоцветных формы, желтовато-белые или чисто белые. Образуют ложные мутовки в пазухах верхних листьев.
Важнейшее действующее вещество мелиссы – эфирное мелиссовое масло, в состав которого входят цитронеллаль, цитраль и кариофиллен, витамин С, минеральные и дубильные вещества, горечи, немного флавоноидов. Мелиссу используют при лечении заболеваний желудка, печени, желчного пузыря, для успокоения при неврозах сердца и как общеукрепляющее после простудных и инфекционных заболеваний.
Чай из мелиссы помогает при неврозах и бессоннице, обладает спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим, мочегонным, ветрогонным действием, улучшает пищеварение. Настой мелиссы замедляет частоту дыхания, понижает артериальное давление. Прекрасным успокаивающим и тонизирующим средством являются ванны из мелиссы.