Тимьян – фимиам жрецов. Богородская трава, чабрец, тимьян — все это названия одного растения, которое известно человеку не одно тысячелетие. В древности люди использовали эту траву не только как кулинарную приправу, но и в качестве мощного лекарства, кроме того, придавали ей мистическое значение.
Тимьян – многолетний небольшой полукустарник из семейства яснотковых (Lamiaceae). Растение образует мелкие дерновинки и имеет сильный ароматический запах. Стебель красновато-бурый, ветвистый, стелющийся по земле, деревянистый, местами укореняющийся, с многочисленными восходящими цветоносными и облиственными тонкими короткими веточками. Листья мелкие, супротивные, яйцевидные или линейные, снизу зеленовато-серые, сверху темно-зеленые. Цветки тоже мелкие, обычно розоватые, реже красно-фиолетовые.
Трава тимьяна содержит эфирное масло, составная часть которого – тимол. Кроме того, в траве есть флавоноиды, тритерпеновая, тимуновая (0,05 %), урсоловая, олеоноловая, кофейная, хлорогеновая, хинная кислоты, горечи, смолы, дубильные вещества, сапонины, минеральные соли. Тимьян обладает спазмолитическими и дезинфицирующими антисептическими отхаркивающими свойствами. Применяется как успокаивающее средство при бессоннице или неврозе, проблемах с нервной и сердечно-сосудистой системами, при заболеваниях легких и бронхов.