Фитобальзам Кызылмай технология и клиническое применение.
Г.П. Павелковская, Е.Г. Перепелица, В.Г. Перепелица, Каз ИУВ МЗ РК, ТОО «ФитОлеум»
Издавна медицина использует растительные виды в качестве целебных и профилактических средств при лечении многих заболеваний. Особо ценными считаются комплексные бальзамические препараты, приготовленные по разнообразным технологиям. В этом случае чаще всего экстрагентами служат природные вещества — масло, жиры, спирт, вода. Сложность создания подобных фитопрепаратов состоит в максимальном привлечении и сохранении биоактивных веществ (БАВ) в нативном виде, и подобие комплексов БАВ с направленным фармакологическим действием. Эти вопросы составляют «ноу-хау» различных технологий.
Фитобальзам «Кызылмай» — полифитового масло относится к группе природных препаратов метаболического действия и содержит в своем составе БАВ из 7 растений, шесть из которых являются пищевыми, то есть постоянными регуляторами гомеостаза. Препарат разработан и внедрен в медицинскую практику кафедрой фармакологии, технологии и контроля качества лекарств КазГИУВ и ТОО «ФитОлеум»» при содействии МЗ Республики Казахстан, целого ряда НИИ и лечебных учреждений.
Для приготовления полифитового масла заготавливают дикорастущие виды, собранные в экологически чистых предгорных биоценозах Тянь-Шаня и Алтая. В качестве сырья используются различные органы: цветки, листья, плоды, корни, корневища таких ценных растений, как шиповник, облепиха, зверобой, солодка, крапива, чабрец и мелисса. Собираются разные части растений в периоды максимального накопления в них БАВ. При сборе принимаются во внимание фазы развития, особенности биоценозов и факторы астробиосферного влияния. Все это вместе взятое и избирательные режимы экстрагирования представляют специфичность технологии, то есть ее «ноу-хау». Завершается процесс изготовления полифитового масла на Алматинской фармацевтической фабрике. Технологическая схема производства включает следующие операции: настаивание, добавление композитов, отстаивание, фильтрование и разлив. В процессе производства не используются химические добавки, реагенты и высокие температуры.
Оригинальная технология обеспечивает полифитовому маслу наличие достаточно разнообразного перечня нативных биоактивных веществ, включающих не только липофильные, но и гидрофильные соединения в количествах, близких к физиологическим. Водорастворимые структуры попадают в экстракт из свежих растений вместе с клеточным соком.
Полифитовое масло «Кызыл май» представляет масляную вытяжку из лекарственных растений, разрешенных к применению в медицинской практике. На все 7 растений имеются регламенты (фармакопейные статьи), подтверждающие их доклиническую и клиническую проверку. За этими видами сырья и препаратами из них числится более широкий фармакологический спектр, чем свойства, указанные в аннотации на фитобальзам «Кызыл май».
Основными действующими веществами шиповника, зверобоя, облепихи, крапивы, солодки, мелиссы, чабреца, являются фитонциды, эфиры, смолы, бальзамы, жирные масла, витамины и провитамины, микроэлементы, органические кислоты, ферменты, а также небольшие количества гликозидов полифенольной, тритерпеновой, антрохиноновой структуры. Сильнодействующих и ядовитых соединений в используемых растениях не содержится.
Углубленный биотехнический анализ позволил обнаружить в «Кызыл мае» в мг %: каротиноидов — не менее 2,0; флавоноидов — около 0,5; токоферола -14,1; ретинола — 0,001; ненасыщенных жирных кислот: олеиновой -18,5; линоленовой — 0,7; эруковой -1; микроэлементы в мг %: МпО — 0,001; Мg — 1,0; Со — 0,01; Сu — 0,03: Si — 0,01; Са — 1,0; Ti — 0,0001 и другие. Элементы, представляющие токсическую опасность: мышьяк, ртуть, селен, хром, цинк не обнаружены, а содержание свинца в 100 раз ниже предельно допустимой нормы. Проверка на радиоактивность показала отсутствие таковой.
Присущий полифитовому маслу комплекс БАВ, обеспечивает противовоспалительные и репаративные свойства за счет каротиноидов, флавоноидов и эфирных масел. Антиоксидантные свойства объясняются значительным содержанием токоферола, линолевой и линоленовой кислот. В то же время, жирнокислотный комплекс предполагает регуляцию холестерина. Флавоноидные компоненты, эфирные масла, растительные антибиотики и смолы, придают препарату анальгезирующие, спазмолитические и антибактериальные свойства, Органические кислоты — лимонная, яблочная, янтарная — суть тригеры, то есть «аварийные» регуляторы. В химическом и фармакологическом отношениях все группы БАВ, входящие в фитобальзам. Совместимы, и вкупе издавна входили в состав растительных сборов.
Следует акцентировать внимание на том, что в «Кызыл мае» содержатся физиологические количества биоактивных соединений, за счет чего он обладает тригерным механизмом фармакологического действия и что, в первую очередь, значительно отличает его от масла шиповника и масла облепихи.
Базируясь на вышесказанном, определены аспекты клинического применения «Кызыл май» — полифитового масла в качестве ранозаживляющего, в том числе противоожогового, противовоспалительного, репаративного, метаболического, антибактериального и анальгезирующего средства.
Начиная с 1991 г., препарат неоднократно проверялся на постоянство состава, стабильность при хранении и микробиологическую чистоту. Анализы, проведенные в лабораториях Института питания АН РК, Алматинской фармфабрики и КАнЛ п/о «Фармации» подтвердили постоянство состава, сохранение биоактивности более 2-х лет и отсутствие патогенной микрофлоры.
Предварительная доклиническая оценка препарата проводилась на кафедре фармакологии Актюбинского медицинского института (профессор Р.К. Куздембаева) и в ЦНИЛ КазГИУВ (доцент Л.В. Кривдина). Токсических, раздражающих, аллергических свойств у фитобальзама «Кызыл май» не обнаружено.
Уже с 1991 г. полифитовое масло проходило клиническую апробацию в КазНИИ туберкулеза, в Институте онкологии и радиологии МЗ РК, в Алматинской городской консультативно-диагностической поликлинике, на кафедрах урологии (доцент Ш.И. Искакбаев), терапии (В.А. Полосухина), дерматовенерологии (доцент К.Х. Ахметова), акушерства и гинекологии (доцент А.А. Гофман), детских ЛОР болезней (доцент Е.Р. Гончарова), а также Всесоюзном НИИ онкологии и радиологии и в целом ряде других научных и практических медицинских учреждений. По всем клиническим направлениям результаты оказались в достаточной степени обнадеживающими. Рецептура состава обеспечивает даже в небольших дозах — 1 — 5 мл на прием 2 — 3 раза в день внутрь или местно в виде орошении, тампонов, повязок, микроклизм — хороший стойкий эффект при острых и хронических заболеваниях.
По репаративному, противовоспалительному, антибактериальному, противовирусному действию «Кызыл май» значительно сильнее облепихового масла.
В акушерско-гинекологической практике полифитовое масло способно нормализовать микрофлору влагалища, оказывать санирующее и репаративное действие на раневую поверхность.
Хорошие результаты получены в терапии заболеваний дыхательной системы (бронхиты, трахеиты) и при лечении заболеваний желудочно — кишечного тракта (гастриты, дуодениты, холециститы, колиты, проктиты, геморрой).
На кафедре детских ЛОР болезней полифитовое масло использовали в виде масляных повязок, турунд, смазываний, курсами 5-7 дней. У всех больных в острой стадии заболевания имело место сокращение сроков лечения. Достаточно эффективным оказалось полифитовое масло в качестве профилактического и лечебного средства при ОРВИ у детей и взрослых . Интраназальное закапывание по 2-3 капли 3-5 раз в день либо полностью прекращало заболевание, либо переводило его в легкую форму.
Применение препарата при пиелитах, простатитах, циститах, а также после хирургических вмешательств, в том числе с гнойными осложнениями (доцент Ш.И. Искакбаев), продемонстрировало достаточно высокую его эффективность. У всех больных отмечено уменьшение воспаления, боли, а также проявление значительного антибактериального и ранозаживляющего действия, что привело к сокращению сроков терапии на 5 — 6 суток.
Особый интерес к применению препарата был проявлен при лучевой терапии. На базе КазНИИОР, в отделении клинической радиологии (зав. отделением профессор С.С.Садыков), и во Всесоюзном онкологическом центре г. Москвы, «Кызыл май» применяли для профилактики и купирования лучевых поражений у больных со следующими формами поражений: рак горла, рак пищевода, рак носоглотки, рак языка, рак миндалин, рак шейки матки, рак влагалища — всего 81 пациент. Полифитовое масло назначали внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Одновременно 2-3 раза в день смазывали маслом доступные участки слизистой. Результаты экспериментов сравнивали с контрольными группами больных, получавших облепиховое масло. При этом явные преимущества были на стороне препарата «Кызыл май».
Известно, что при лучевой терапии без применения, а часто и на фоне противовоспалительных средств у большинства больных с вышеуказанной локализацией рака развиваются местные лучевые реакции в виде различных эпителиитов.
Профилактическое назначение этой категории больных полифитового масла позволило избежать лучевых эпителиитов, а в случае их проявления — купировать в 3 -4 дня. При этом больные отмечали частичное или полное исчезновение боли, жжения, зуда и воспаления. Все пациенты принимали масло с удовольствием, ни в одном случае от применения полифитового масла в течение 4-х и более месяцев побочных эффектов не наблюдалось.
В хирургии и травматологии при лечении ожогов, пролежней, при вялозаживающих язвах, ранах и инфекционных поражениях кожи и слизистой (доцент К.Х. Ахметова) полифитовое масло зарекомендовало себя также высокоэффективным, антибактериальным, репаративным, противовоспалительным средством.
Полученные данные позволяют нам и дальше расширять круг показаний к применению полифитового масла «Кызыл май» в различных клинических направлениях.
Заканчивая сообщение, следует сказать еще раз, что ни в одном случае клинической практики до сих пор не было зафиксировано у больных никаких серьезных отрицательных эффектов, в том числе и аллергических.
Таким образом, полифитовое масло является совершенно безопасным в применении, высокоэффективным и перспективным лечебным препаратом.