РУС

Предклинические исследования

Результаты предклинических исследований полифитового масла «Кызыл май».

Куздембаева Р. С., Минсеитова С. Р., Мавлюдова Н. М., Елемесова М.Ш. , Чуканова Г.Н.
Государственный медицинский институт, г. Актюбинск

Динамика изменения экологической обстановки на планете, в целом, и в разных регионах в частности, вызывает обоснованную тревогу ученых. Среда обитания человека ежегодно пополняется вновь синтезированными факторами физической, химической, биологической природы, обладающими мутагенными, канцерогенными, токсическими и аллергическими свойствами. Вышеуказанные свойства вновь синтезированных веществ должны быть установлены в рамках гигиенических регламентации. Особое внимание необходимо уделить проблеме влияния факторов внешней среды на наследственный аппарат человека, так как генетические изменения, проявляющиеся не сразу и не имеющие порога воздействия, могут приводить к увеличению груза наследственной патологии в популяциях человека. В связи с этим, проверка на генотоксичность, начиная с середины 70-х годов, вошла составной частью в основы гигиенических регламентации (наряду, например, с проверкой на токсичность или аллергенность) вредных факторов внешней среды. Следует отметить, что тотальной проверке на генотоксичность подвергаются все новые лекарственные средства, в то время как, таких правил не существует ни для каких других веществ (промышленных, сельскохозяйственных, пищевых и т. д.). Гигиеническое нормирование должно включать оценку генетических последствий в экспериментах на различных тест-системах, среди которых наибольшее распространение в различных научных лабораториях получили тесты Эймса на индикаторных штаммах микроорганизмов, микроядерный тест, цитогенетические методы, тест на Drosophilla melanogaster и т. д. (Ames В. N. and McCanu J PNAS, 72, 1975: Ильинских Н. Н. и другие. Микроядерный анализ и цитогенетическая нестабильность. Томск,1992 г.).

В последние годы значительно возрос интерес к препаратам, получаемым из лекарственных растений. Среди них особое место занимают отечественные препараты, в частности, новый фитопрепарат, представляющий собой масляный экстракт лекарственных растений- полифитовое масло «Кызыл май». Фармакологические испытания показали, что оно может быть широко использовано в качестве противовоспалительного и иммуностимулирующего средства. Вместе с тем, доклинические исследования по оценке безопасности данного препарата и возможности использования его в качестве корректора вредного воздействия факторов окружающей среды проводились недостаточно.

Целью настоящего исследования являлось изучение общетоксического и генотоксического действия, аллергенных и местнораздражающих свойств полифитового масла «Кызыл май». Эксперименты по изучению общетоксических свойств проводились на 260 нелинейных здоровых белых мышах, с исходной массой тела 18,0-20,0±2,0 г. отдельно на самках и самцах (в зимне-весенний период). Дозы выбраны, исходя из средних суточных доз, в которых «Кызыл май» рекомендован для клинического применения.

Продолжительность введения препарата определялась в зависимости от средней длительности курса применения его в клинике — 8-15 дней, что соответствует по длительности 1 месяцу экспериментальных исследований («Требования к доклиническому изучению общетоксического действия новых фармакологических веществ». МЗ СССР, М., 1985 г.).

Животные получали в течение 1, 2 и 6 месяцев ежедневно per os no 1, 2, 4 капли полифитового масла.

На протяжении всего эксперимента животные находились под ежедневным наблюдением на общевиварной диете в стандартных условиях, соответствующих санитарным правилам по содержанию, устройству и оборудованию вивария.

Для оценки степени общего повреждающего действия ежедневно отмечали потребление корма, воды, состояние волосяного покрова, слизистых. Регулярно (1 раз в 10 дней) взвешивали животных, регистрировали частоту и ритм дыхания, сердцебиение, температуру тела (см. табл. 1), а также поведенческие реакции (возбудимость, реактивность, настороженность, агрессивность, пугливость); нервномышечную возбудимость (положение хвоста, реакцию на прикосновение, общий тонус скелетных мышц); рефлексы (роговичный, слухового прохода). В конце эксперимента часть животных каждой группы забивали и производили макроскопическое изучение состояния органов и тканей, взвешивание внутренних органов. Результаты опытов обрабатывали методом вариационной статистики (М. Л. Беленький). Элементы количественной оценки фармакологического эффекта — Л., 1963 г.- 149 с.). Все регистрируемые показатели у лабораторных животных на фоне введения фитопрепарата «Кызыл май» в указанном диапазоне доз были такие же, как у контрольных групп, различия полученных данных статистически недостоверны.

Генотоксическое действие полифитового масла «Кызыл май» изучалось на 100 белых нелинейных мышах, с исходной массой тела 18,0-20,0±2,0 г. Для сравнения было взято облепиховое масло, характеризующееся отсутствием генотоксического эффекта. Как облепиховое, так и полифитовое масло давали животным по 1, 2, 4 капли в течение 1 месяца, ежедневно per os. Генотоксичность определяли в микроядерном тесте в нормохромных эритроцитах периферической крови (Ильинских Н. И., Цитология и генетика, т.!, 22, 1988 г.). Результаты экспериментов представлены в таблице 2. Как показано в таблице, полифитовое масло «Кызыл май» в указанных дозах не обладало генотоксичностью.

В одной из серий экспериментов было изучено местнораздражающее, аллергенное действие препарата «Кызыл май» методом многократных (10-14) эпикутанных аппликаций изучаемого вещества на различные участки кожи. На месте нанесения полифитового масла участки кожи не отличались от окружающих кожных покровов. Таким образом, проведение лабораторных испытаний на общетоксическое и генотоксическое действие; местнораздражающие, аллергенные свойства полифитового масла «Кызыл май» не выявило ни одного из указанных эффектов изученного фитопрепарата, что позволяет рекомендовать его к широкому применению в клинической практике.

Выводы:

  1. Установлено, что полифитовое масло «Кызыл май» в изученных дозах, вводимых per os в течение 1, 2, 6 месяцев, не оказывали общего токсического действия на организм экспериментальных животных.
  2. Фитопрепарат «Кызыл май» в тех же дозах, вводимых per os в течение одного месяца, не показал генотоксического эффекта.
  3. Местнораздражающие, аллергенные свойства изученного фитопрепарата не выявлены.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ames В, N. and McCanu J. PNAS 72, 1975.
  2. Беленький М. Л. Элементы количественной оценки фармакологического эффекта. Л., 1963 г., 149 с,
  3. Ильинских Н. Н., Ильинских И. Н., Некрасов В. Н. Использование микроядерного теста в скрининге и мониторинге мутагенов. Цитология и генетика, т. 22, №1, 1988, г., 67-72.
  4. Ильинских Н. Н., Новицкий В. В., Ванчугова Н. Н. Ильинских И. Н. Микроядерный анализ и цитогенетическая нестабильность Томск, 1992 г., 271 с.
  5. Минсеитова С. Р., Бакиев И. С. Защитная роль растительных препаратов в мутагенезе шестивалентного хрома у Drosophilla melanogaster. Сб. кратких науч. сообщений «Экоген 2» Томский мед.университет, 1992, 2, 2, 9 (на английском и русском языках)