РУС

Применение при лазерной терапии

Применение Полифитового масло «Кызыл май» при лазерной терапии.

Дубинина Р.А.
ОТО ГКБСИП г. Алматы (гл. врач – Барталов А. Б.)

В течение двух последних лет в ФТО ГКБСИП, наряду с традиционными методами медикаментозной терапии и физиотерапевтическими процедурами, мы стали широко применять препараты нетрадиционной медицины: мумие, прополис и полифитовое масло “Кызыл май”.

Новый бальзамический фитопрепарат “Кызыл май” разработан и внедрен в клиническую практику сотрудниками кафедры технологии, фармокологии и контроля качества лекарств Казахского института усовершенствования врачей г. Алматы и ТОО “ФитОлеум”. Оригинальная технология его производства, позволяющая извлекать и сохранять биологически активные компоненты из цветов, листьев, плодов, корней зверобоя, солодки, облепихи, шиповника, крапивы и других растений, входящих в состав фитобальзама обеспечивает противовоспалительные и регенирурющие свойства. Эти свойства “Кызыл мая” были использованы с лазерной терапией при лечении больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (эрозивные гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки); в урологии – при простатитах; в гинекологии – при эрозиях, кольпитах, эндоцервицитах.

Нами пролечено 127 больных с вышеперечисленными заболеваниями с назначением лазерной терапии инфракрасным и гелий-неоновым лазером и применением местно (тампоны, микроклизмы) или внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день препарата “Кызыл май”. Наблюдения показали, что применение полифитового масла в сочетании с лазерной терапией способствует лучшей переносимости процедур, уменьшает или полностью нивелирует реакцию организма в виде обострения процесса после 3-ей – 5-ой процедуры. Все больные с удовольствием принимают “Кызыл май”, отмечая его приятный вкус и запах.

Что касается противопоказаний для применения полифитового масла, то пока клиническая практика выявила единственную, редко встречающуюся индивидуальную непереносимость на неразбавленный препарат (один случай из 127).

Высокая лечебная эффективность и практически отсутствие противопоказаний позволяет рекомендовать этот препарат в качестве антиоксиданта при назначении больным лазерной терапии.