Облепиха – мать золотого руна. Облепиха является самым настоящим долгожителем планеты Земля. По мнению ученых, ее возраст насчитывает 24 миллиона лет. Облепиха — одно из немногих лекарственных растений, которые оказывают комплексное и эффективное воздействие на весь организм.
Облепиха относится к роду растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Это колючий кустарник, в высоту достигает шести метров. Узкие листья, на коротких черешках, сверху зеленые, снизу сероватые. Плоды шаровидные до 5-6 мм в диаметре, почти сидячие на ветке.
Масло облепихи содержит большое количество таких биологически ценных веществ как каротиноиды, витамины Е, К, С, группы В, аминокислоты, фитостеролы, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, изорамнетин, рутин), органические кислоты (салициловая, винная, яблочная, щавелевая, янтарная), тритерпеновые кислоты (олеановая, урсоловая), дубильные вещества, фитонциды, кумарины, пектины, макро- и микроэлементы (кальций, железо, магний, никель, кремний, молибден и др.
Облепиховое масло рекомендуется как противовоспалительное и антибактериальное средство, стимулирующее восстановительные процессы в мягких тканях, в том числе в печеночных клетках. Оказывает болеутоляющее и ранозаживляющее действие. Особенно эффективно лечение облепиховым маслом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло применяют как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка. В гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах и эрозиях шейки матки. Облепиховое масло — отличное косметическое средство, так как содержит уникальный поливитаминный комплекс, из редчайшей гаммы полинасыщенных кислот («фактор молодости»), витамины А, F, E, K.