Опыт лечения поверхностных ожогов лица и шеи полифитовым маслом «Кызыл май».
С. Д. С.Сагатбаев, А. М. Жапаров, Г. Б. Зайтенова, А. Д. Сагатбаев.
Каф. Хирургической стоматологии (зав.-проф. Сагатбаев Д. С.) КазИУВ
Ожоговая травма является наиболее часто встречающейся патологией и представляет серьезную медицинскую, социальную и экономическую проблему. Особое беспокойство вызывают ожоги лица, т.к. сопровождаются резкими болями, сильным отеком тканей, выраженной экссудацией, неравномерностью поражения с формированием косметических дефектов и деформацией органов, расположенных на лице.
Несмотря на то, что поверхностные ожоги лица и шеи не вызывают, в общем, больших изменений в организме, они заслуживают особого внимания среди травм мирного времени.
В поисках наиболее эффективных средств для лечения ожогов, в том числе ожогов лица и шеи, предложены различные мази и антибактериальные препараты. При этом все они имеют и отрицательные, и положительные стороны.
Поэтому, поиск новых средств для лечения ожогов продолжается, в частности, в последнее время для этих целей применяется «Кызыл май», который представляет собой масляный экстракт лекарственных растений. В литературе нам не встречались работы, свидетельствующие о его применении при открытом методе комплексного лечения поверхностных ожогов лица и шеи.
Мы провели лечение полифитовым маслом 35 больных с ожогами лица и шеи 1 и II степени. У 29 больных ожоги были бытовые, а у остальных (6) производственные. Мужчин было 26, женщин — 9.
До трех часов с момента травмы поступили 27 человек, в течение первых суток — 5, позже 2 суток с явлениями нагноения — 3.
Причиной ожога у 20 больных явилось пламя, у 9 — кипяток (обожглись паром), у 2 — химический ожог.
Лечение проводилось следующим образом: ожоговая поверхность обезболивалась путем аппликации раны 0,5% раствором новокаина в течение 3-5 минут. После этого, по общепринятой методике, производилась щадящая первичная обработка ожоговой поверхности. При этом пузыри подсекались у основания и выпускалось их содержимое. Удалялись обрывки тканей, инородные тела и нежизнеспособные некротизированные лоскуты.
При химических ожогах, полученных косметической мазью, тщательно удалялись остатки мази с поверхности кожи. Для этого использования подогретый до 29-35 градусов Цельсия раствор фурациллина. Первичная обработка во всех случаях заканчивалась смазыванием ожоговой поверхности полифитовым маслом. В первые трое суток рана обрабатывалась дважды, т. к. всасывание масла приводило к стягиванию кожи с неприятным ощущением, в последующие дни переходили к одноразовой обработке.
Общее лечение проводилось в зависимости от показаний, и сводилось к общеукрепляющей терапии. Всем обожженым проводили профилактику столбняка введением соответствующей сыворотки (ПСС).
Через сутки ожоговая поверхность покрывалась корочкой, под которой не было признаков воспаления. На третьи и четвертые сутки у основного количества наблюдаемых начали свободно отходить корочки, под которыми обнажались розовые свежеэпителизированные поверхности. Признаков нагноения постожоговой поверхности не было, несмотря на отсутствие профилактической антибиотикотерапии. Полное заживление с отторжением корочек наступало через 5-6 дней, т. е. на 2-3 дня раньше, чем при лечении традиционными препаратами.
Таким образом, при открытом методе лечения поверхностных ожогов лица и передней поверхности шеи препаратом «Кызыл май», признаков присоединения вторичной инфекции не было, несмотря на отсутствие профилактической антибиотикотерапии. Отхождение корочек с эпителизацией раневой поверхности без грубых рубцов происходило на 2-3 дня раньше, чем при применении традиционных методов лечения. Более глубокие ожоги следует лечить этим препаратом с учетом обеспечения проникновения «Кызыл мая» в глубь тканей, где может развиться инфекционный процесс.
На основании вышесказанного, полифитовое масло «Кызыл май» следует рекомендовать, как высокоактивный репаративный и антибактериальный препарат при лечении ожогов лица и шеи.